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2014年11月22日土曜日

ヤドカリ~タコ


おはようございます!今朝は少し暖かい朝でした^^
 
 
昨日は何故、画像がUP出来なかったのか謎のままでしたが・・
 
今日は問題なく接続されました\(^ ^)/ バンザーイ


 
 
人生初の ヤドカリさんを、食す!!
 
ヤドカリ類の腹部は常に殻の中にあるから、
防御に適しておらずやわらかい。
宿となる殻は、殻の主(貝)が死んで空になった物の中から大きさの合うものを選んで利用する。自分に合う殻の探し方は、貝の入口にハサミを当てて大きさを測る。  
 
 
とりあえず、ヤドカリと見つめ合ってると、横から・・
 
 
 
工場長 「 ケッツ(尻)を、カブっと行け! 」
 
 
 
 
・・・はい!いただきます。
 
 
ん・・!?え・・!? カニミソ!? なんか不思議な感じ!
 
 
思ってたより、悪くないよ!!(笑)
 
 
 
 
 
 
機会があれば是非、食べてみてはいかがでしょうか?w
                   
 
                            ・・って普通は食べないよね^^;
 
 
 
 
*********************************
 
 
お次は「コダコのマンマ」 小蛸(ヤナギタコ)の卵 です。
 
 
手に持つとこんな感じね。
 
他のタコに比べると小さめの蛸なので、卵も小さめ。

 
 
皮を破って、皿に出し醤油をかけて、いただきまーーす!

 
 
刺身と言っても、感覚的には・・
 
「醤油ごと飲み込む!」に近いものを感じます。(笑)
 
噛む必要もない。
 
とにかく甘い。
 
ウニや甘エビ、の様な甘さがありますね!
 
 
ご飯にかけてヨシ。
 
酒と一緒に、ヨシ。
 
幾三、吉。
 
 
 
 
次は、お寿司屋さんで食べてみようかと思ってますヽ(*´□`*)ノ
 
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1 件のコメント:

  1. ヤドカリって食べれるの!!? すげー!!
    私下の写真の卵はちょっと無理やわ。
    もう見た目で食べれない…。

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