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2014年1月22日水曜日

水蛸の子


昨日の厚岸の港では

蛸の子が揚がっていたので購入(*^^)v



ポヨンポヨン、ポポポポーーーンって感じの表面


約1kg弱



子和えを、初めて作ろうと思います!!!!!!

(通称:たこまんま)




試しに、皮を破いてみた所・・



繋がってるーー!!!!\(^o^)/初めて見たw

ここの状態で切り離し、刺身としてもGOODですが、今回は子和えにチャレンジ!




薄黄色だったのが、白色に。


大きめの鍋で茹でます。

この鍋に入っているのが、袋1つ。想像を超える量ですw


ちゃんと、かまさないとへばりついちゃう。



蛸の子ですが、よーく見ると白米に似た形をしている事から

方言でご飯の事をマンマと呼ぶようになったそうです^^



スーパーで

ごぼう・人参・しいたけ・つきこん 等々 を買い込み^^


いざ・・・味付けっ!!!!!!!


・・・・・・つづく
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1 件のコメント:

  1. すごっ!!お鍋に入っているの大量の白米だと思った。そっくり~。  

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